ПОИСК
Главная
Видео
Фото
Статьи
Контакты

   

Новости

 
Астраханские рыбаки выражают недовольство политикой главы Волго-Каспийского Территориального Управления (ВКТУ) Федерального агентства по рыболовству Геннадия Судакова в преддверии новой путины, которая начнется 1 марта. Они требуют его отставки.
 
Как сообщил "Росбалту" представитель инициативной группы астраханских рыбаков Александр Николаев, с подачи Судакова с осени 2012 года появились новые требования к рыбной ловле. "Рядовой рыбак был приравнен по статусу к капитану рыболовецкого судна (должностному лицу), на него была возложена ответственность, несоизмеримая с объемом его деятельности, и что самое плачевное, за несоблюдение правил, предъявляемых к промышленным рыболовам, астраханский крестьянин вынужден платить штраф в размере его ежемесячного заработка (от 10 до 15 тысяч рублей)", — рассказал Николаев.
 
По его словам, подобные схемы, разработанные для завышения показателей деятельности ВКТУ, уже были обличены Генеральной прокуратурой РФ. "Результаты проводимых прокурорами проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Не случайно, что скандалы в Росрыболовстве уже затронули его главу – Андрея Крайнего, который сам проходит по уголовному делу в рамках коррупционного скандала в Северо-Западном Территориальной Управлении, обвинения в коррупции предъявлены на прошлой неделе  и главе Приморского территориального управления Росрыболовства", — отметил представитель группы рыбаков.
 
По словам Николаева, сторону астраханских рыбаков заняли как областные власти в лице губернатора области Александра Жилкина, так и областная прокуратура. "Они считают, что следует прекратить практику взысканий с рядовых рыбаков как с должностных лиц. Однако, несмотря на их просьбы, а также порядка 100 решений судов, оспоривших решения инспекторов ВКТУ, и вновь переквалифицировавших рыбаков из должностных в физических лиц, руководство ВКТУ явно не намерено менять свою политику. Как  заявил на прошлой неделе на встрече с главами рыбоперерабатывающих хозяйств заместитель главы ВКТУ Дмитрий Феактистов, к рядовым законопослушным рыбакам будут продолжать применять драконовские меры, несмотря на то, что это лишает их возможности содержать свои семьи", — отметил Николаев.
 
"Мы устали от обмана Судакова, от налагаемых его инспекторами неадекватных поборов с обычных законопослушных рыбаков, от коррупции. Кто он такой, чтобы чинить самоуправство и лишать нас возможностей к существованию?  Представьте себе тысячи отчаявшихся людей, которые не могут более содержать семьи. Сегодня мы перекрыли Кизань, но ведь завтра, если ситуация не изменится, мы можем пойти и дальше, и перекрыть более значимые и видные участки Волги, например, ее притоки в Центральной России. Мы не хотим скандалов, мы просто хотим продолжать работать и ловить рыбу. Но Судаков нас этой возможности, похоже, хочет лишить. 1 марта начнется новая путина. Пока вопрос о целесообразности выхода на ловлю рыбы для многих остается открытым", — подчеркнул он.
 
Это не первая акция протеста против деятельности нынешнего руководства ВКТУ. В начале 2013 года инициативная группа рыбаков направила обращение в Следственный комитет РФ с просьбой проверить как деятельность ВКТУ Росрыболовства, так и правомочность его решений. А две недели назад рыбаки провели одиночные пикеты у здания ВКТУ в Астрахани с требованиями отставки Геннадия Судакова.
 
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/02/25/1098439.html

 

Адрес:
Звоните (496) 000-00-00